Перевести страницу

О масле

Органолептический состав хлопкового масла

             Преимущества хлопкового масла широко известны в кулинарии. Резко опущенные в разогретое хлопковое масло продукты приобретают хрустящую поджаристую наружную корочку. Горячее масло сразу «схватывает» их поверхность, не проникая внутрь, поэтому блюда получаются нежными. Идеально для жарки, тушения и фритюра. Высокое процентное содержание (более 40%) ненасыщенных жирных кислот в масле хлопковых семян объясняет его особую ценность в дерматологии. Ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в обменных процессах клеток кожи, улучшая ее структуру и повышает защитные функции.

хлопковое масло www.Cotton-OiL.ru

Хлопковое масло, которое получают из семян хлопчатника, особенно популярно в Средней Азии. Нерафинированное хлопковое масло — жидкость красно-бурого цвета со своеобразным запахом и горьким вкусом; рафинированное — соломенно-желтое, практически без вкуса и без запаха. В пищу применяют только рафинированное масло, так как нерафинированное содержит ядовитое вещество — госсипол.

Химический состав и свойства хлопкового масла зависят от сорта хлопчатника, а также от района и условий его возделывания. Состоит оно из смеси жидких (70-75%) и твердых (25-30%) жиров, поэтому при хранении последние образуют обильный хлопьевидный осадок. При охлаждении до 0° С хлопковое масло полностью застывает, а при последующем нагревании плавится и становится прозрачным. Хлопковое масло по своему составу сходно с подсолнечным, но используется, в основном, при горячей обработке различных продуктов. Для заправки салатов производится специальное салатное масло — из хлопкового масла вымораживанием удаляют твердые ингредиенты. Такое масло не загустевает и не мутнеет даже при температуре 0° С. У хлопкового масла высокая точка дымления и приемлемое содержание полиненасыщенных жирных кислот.

 

Сведения о жирно-кислотном составе промышленных сортов хлопкового масла, по данным ВНИИЖ .

 

    

Жирные кислоты

Массовая доля жирной кислоты (% к сумме жирных кислот)

Степень насыщенности

Наименование кислоты по тривиальной

номенклатуре

Условное обозначение кислоты

Насыщенные

Каприновая

Лауриновая

Миристиновая

Пальмитиновая

Стеариновая

Арахиновая

С10:0

C12:0

C14:0

C16:0

C18:0

С20:0

0,03

0,09

0,5-1,5

17,9-22,5

1,6-4,9

1,1-1,2

Ненасыщенные

Пальмитоолеиновая

Олеиновая

Линолевая

C16:1

C18:1

C18:2

0,8-1,4

16,6-26,6

45,0-59,4

 

         Общая   характеристика   хлопкового масла.

 

    

Наименование показателя

Характеристика

     Плотность (при 20 0С), г/см3

0,923 - 0,931

     Вязкость (при 20 0С),спз

67,2 - 67,5

     Температура застывания, 0С

(+5)÷(-6)

     Содержание токоферолов (витамина Е), мг %                                

 

81÷160

   Содержание сквалена, %  

0,0012÷0,0040

     Содержание стеролов, %

0,26 -0,57

     Содержание каротиноидов, %      

(0,42-0,47)*10-4

     Содержание нативного госсипола, %

0,08 – 2,27

     Содержание госсипола и его производных, %

 

0,12 - 2,55