История компании берет начало в 1942 году, когда был открыт и осуществлен запуск производства Чимкентского масложирового комбината. Страна восстанавливалась после войны, рос ее промышленный потенциал, развивался и наш комбинат. Первоначальная мощность – 280 тонн в сутки, рассчитанная на переработку семян хлопчатника, с годами увеличилась до 1150 тонн. Вскоре компания добилась лидерства в Средней Азии в своей сфере, были освоены новые виды переработки масличных культур, несколько раз проводилась модернизация производства. Предприятие расширило ассортимент выпускаемой продукции за счёт освоения технологии переработки других видов продукции: семян подсолнечника, сафлора, бобов сои, рапса, горчицы и сурепицы, технико-экономические показатели были значительно увеличены, что позволило предприятию постоянно удерживать одно из первых мест на территории бывшего СССР.
С развалом Советского Союза, наступили тяжелые времена: производственные мощности упали, предприятие было на грани закрытия. Однако, благодаря четким действиям руководства, терпению и преданности сотрудников, комбинат удалось уберечь.
В 1993 году на базе Чимкентского масложирового комбината было создано акционерное общество «Шымкент май». За 20 лет работы предприятие полностью восстановило свои мощности и, более того, даже превысило прежние показатели. Сегодня АО «Шымкент май» является одним из крупнейших представителей масложировой отрасли на территории Республики Казахстан. Предприятие работает по безотходной технологии. Основными видами производственной деятельности АО "Шымкентмай" являются: производство растительных масел и шротов, а также выпуск хозяйственного мыла. Сотни тысяч казахстанцев ценят и стабильно покупают продукцию «Шымкентмай».
АО «Шымкентмай»,несколько лет назад начало масштабную модернизацию производства. Сегодня уникальный природный состав масел позволяет улучшать процесс приготовления пищи, делать блюда вкуснее и полезнее. Состав наших масел полностью исключает искусственные ингредиенты, которые считаются привычными во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Сам технологический процесс производства «Шымкентмай» является полностью безотходным: шрот и шелуха идут на производство кормов для животноводческих хозяйств, а часть масла используется в производстве высококачественного хозяйственного мыла, которое по своим характеристикам намного превосходит мыло, создаваемое на основе искусственных жиров.
Успех АО «Шымкентмай» в первую очередь зависит от специалистов, работающих здесь. Каждый человек на производстве осознает ответственность своей работы и постоянно совершенствуется. Мы с каждым годом стараемся повышать уровень качества нашей продукции, потому что первостепенной ценностью для нас являются интересы потребителя.